Wir Bilden aus!
– Restaurantfachfrau/mann
– Hotelfachfrau/mann
– Koch/Köchin
Ausbildung als Restaurantfachmann oder Restaurantfachfrau
Vom Gourmetlöffel bis zur Champagner-Flöte – die Ausbildung im Restaurat ist sehr facetten- und abwechslungsreich. Erlerne bei uns den Beruf der Restaurantfachfrau oder Restaurantfachmann und sorge so für das Wohl unserer Gäste!
Du lernst den richtigen und fachlich korrekten Umgang mit Gästen. Der Arbeitsplatz erstreckt sich vom reinen Gastraum, dem Restaurant, über die Bar, das Buffet bis hin zum Getränke-und Weinkeller. Du sprichst Wein- und Menü- Empfehlungen aus, arrangierst ganze Veranstaltungen und Festlichkeiten. Du lernst wie man Tische richtig eindeckt, was die goldenen Reglen für einen perfekten Service sind, wie man serviert und dann auch wieder den Tisch abräumt und noch vieles mehr!
Die Ausbildung zur Restaurantfachfrau findet dual statt. Das bedeutet nichts anderes, als dass du neben der Arbeit im Betrieb auch die Schulbank drückst und Prüfungen ablegst. In der Berufsschule werden dir unter anderem die betriebswirtschaftlichen Grundlagen vermittelt. Im Betrieb lernst du wiederum, das neu erlernte Wissen in der Praxis anzuwenden. Fällt es dir leicht, dir viele Dinge zu merken? Wenn ja, wirst du später nicht immer zweimal zum Gast laufen müssen, weil du einen Teil seiner Bestellung vergessen hast. Zudem sollte es dir leicht fallen, auch in Stresssituationen Ruhe zu bewahren und freundlich zu bleiben.
Wenn Du mindestens über einen Hauptschulabschluss verfügst, gerne mit Menschen umgehst, ein rasches Auffassungsvermögen hast und über Organisations- und Verkaufstalent verfügst, können wir Dir eine berufliche Zukunft geben.
Restaurantfachfrau/mann
Empfohlener Schulabschluss
Hauptschulabschluss
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Arbeitszeit
Schichtdienst
Verdienst
1. Ausbildungsjahr 430 Euro
2. Ausbildungsjahr 540 Euro
3. Ausbildungsjahr 610 Euro
Ausbildung als Koch oder Köchin
Wenn Du mindesten über einen Hauptschulabschluss verfügen, psychisch und körperlich belastbar bist und gut mit Stress umgehen kannst – wenn Du über einen überdurchschnittlichen Geschmacks- und Geruchssinn verfügst, dann bist du vielleicht zu einer Ausbildung zum Koch oder Köchin berufen.
Während im Restaurant den Kunden das Wasser im Munde zusammenläuft, stehst du im Hintergrund in der Küche und sorgst dafür, dass es ihnen schmeckt. In der Ausbildung lernst du dazu alle nötigen Handgriffe und den richtigen Umgang mit allen Lebensmitteln, damit du nicht nur gut, sondern auch schnell kochen kannst. Hier ist viel Teamgeist, Belastbarkeit und Konzentration verlangt, damit die Suppe am Ende nicht versalzen ist.
Die Ausbildung zum Koch verläuft im dualen System, d. h. in der Berufsschule und im Betrieb. Während du in der Berufsschule alles über die Lagerungs- und Zubereitungsmöglichkeiten der unterschiedlichsten Lebensmittel lernst, wendest du dieses Wissen direkt in der Küche an. Im Restaurant gehört es beispielsweise dazu, nicht nur ein köstliches Abendessen anzurichten, sondern es auch für alle Sinne erfahrbar zu machen und entsprechend zu dekorieren.
Du siehst also, das Kochhandwerk ist ein anspruchsvoller und vielfältiger Beruf. Und das Wichtigste: er ist zukunftssicher! Also, bewirb Dich jetzt. Wir freuen und auf Dich.
Koch/Köchin
Empfohlener Schulabschluss
Hauptschulabschluss
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Arbeitszeit
Schichtdienst
Verdienst
1. Ausbildungsjahr 430 Euro
2. Ausbildungsjahr 540 Euro
3. Ausbildungsjahr 610 Euro
Ausbildung zur Hotelfachfrau oder Hotelfachmann
Du wirst in deiner Ausbildung zum Hotelfachmann das Zusammenspiel von Übernachtungsbetrieb, Küche, Verwaltung und Restaurant kennenlernen. Langweilig wird es dabei mit Sicherheit nicht. Beim Durchlaufen der verschiedenen Bereiche wirst du nicht nur herausfinden, wie diese aufeinander abgestimmt sind, sondern auch in welchem deine Stärken liegen. Du arbeitest besonders gerne direkt mit den Kunden zusammen? Dann kümmerst du dich vom Frühstücksei bis zum Dinner um deine Gäste. Lieber sorgst du im Hintergrund dafür, dass der Laden rund läuft? Dann behältst du im Bereich Einkauf und Buchhaltung die Übersicht. Für was auch immer du dich später entscheidest, die Ausbildung zum Hotelfachmann wird dir zeigen, wie abwechslungsreich der Beruf sein kann und wer weiß, vielleicht steht dir später eine Position im Hotelmanagement offen.
Während der Ausbildung zum Hotelfachmann liegt einer der Schwerpunkte auf der Gästebetreuung. Freundlich wie du von Haus aus sein solltest, wirst du lernen, die Gäste zu empfangen und dafür zu sorgen, dass sie sich von Beginn an wohlfühlen. Neben dem direkten Kundenkontakt wirst du aber auch Verkaufsgespräche führen und kannst in die Betriebsleitung hineinschnuppern und herausfinden, wie Rechnungen erstellt und Korrespondenzen geführt werden. Manche Aufgaben wirst du eigenständig erledigen, oft arbeitest du aber zusammen mit dem Team.
Du solltest mindestens über einen Hauptschulabschluss verfügen und team- und kommunikationsfähig sein. Wichtig sind Organisations- und Verkaufstalent, gute Umgangsformen und ein angenehmes Erscheinungsbild. Der Beruf der Hotelfachleute ist interessant, abwechslungsreich und verantwortungsvoll. Wenn Du diese Herausforderung zu schätzen weißt, dann bist Du bei uns richtig!
Hotelfachfrau/mann
Empfohlener Schulabschluss
Hauptschulabschluss
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Arbeitszeit
Schichtdienst
Verdienst
1. Ausbildungsjahr 430 Euro
2. Ausbildungsjahr 540 Euro
3. Ausbildungsjahr 610 Euro
Das Hotel-Restaurant Doppeladler ist ein familiengeführtes Haus mit vorbildlicher Gastlichkeit in gemütlichem Ambiente.
Wenn Du Interesse an der Ausbildung in einem der aufgeführten Berufe hast, fülle einfach die Online-Bewerbung aus:
Online-Bewerbung:
Oder sende deine Bewerbung mit Zeugnissen, Lebenslauf und Lichtbild an:
Hotel-Restaurant „Doppeladler“
z.H. Herrn Jagodic
Bahnhofstraße 48
46459 Rees-Haldern